Проектирование предприятий общественного питания

План предприятия «котлетная» на мест


Рис. 5.9. План винного бара на 18 мест:

1 — барная стойка для установки кофеварки, 2 — барная стойка основная, 3 — барная стойка для установки холодильника, 4 — барная стойка короткая, 5 — барная стойка для хранения бутылок, 6 — пристенные секции, 7 — моечные ванны, 8 — производственный стол, 9 — холодильный шкаф, 10 — сиденья барные, 11 — обеденный стол, 12 — стул.

Основными строительными параметрами зданий считаются: шаг опор (сетка колонн) и высотные габариты, привязка элементов конструкций к координационным осям и т.п.

Сетка колонн в залах предприятий для обычных условий строительства должна, как правило, приниматься при вместимости зала: до 100 мест — 6 х 6 м, от 100 до 200 мест — 6 х 6, 6 х 7,2; от 200 до 300 мест — 7,2 х 7,2, 6 х 9 м; свыше 300 мест — 6 x 9, 9 x 9, 6 х 12 м.

При строительстве одноэтажных зданий специализированных предприятий общественного питания можно применять архитектурно-конструктивную схему сборно-разборных зданий павильонного типа с облегченным металлическим каркасом и многослойными стеновыми панелями, а также капитальных зданий из металлических, деревянных и других легких конструкций.

Контрольные вопросы и задания.

  1. Какова цель планировки здания?
  2. Какими факторами определяется объемно-планировочное решение предприятия?
  3. Что относится к экономическим требованиям проектирования?
  4. Где могут размещаться предприятия общественного питания по своему градостроительному положению?
  5. Какие существуют планировочные схемы для заготовочных предприятий и предприятий, работающих на сырье?
  6. Сформулируйте рекомендации для размещения помещений в многоэтажных зданиях?
  7. Как удобнее разместить помещения предприятия общественного питания в торговых центрах, в зданиях гостиницы?


Содержание раздела