Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий

Производство карамели и драже


Карамельные изделия составляют около 20...22 % всей выработки кондитерской продукции в стране.

Основное сырье для производства карамели и драже - это сахар, патока и различные фруктово-ягодные заготовки. Кроме фруктовых масс при изготовлении карамели различного ассортимента для начинок применяются помадные, орехово-шоколадные, ликерные, молочные, сбивные и другие кондитерские массы.

Карамель изготовляют путем уваривания предварительно приготовленного сахаро-паточного карамельного сиропа влажностью 15...16 % в карамельную массу влажностью 1,5...2,5 % и последующего формования охлажденной и обработанной карамельной массы. Отформованную карамель затем охлаждают до 40...45°С, завертывают или фасуют в пачки и упаковывают в торговую тару.

Ассортимент карамели делится на две основные группы: карамель с начинками, составляющая примерно 90 %, и леденцовая карамель — без начинки. Карамель с начинками выпускается завернутой и открытой (без обертки), фасованной.

Открытую карамель, изготовляемую обычно в форме мелкой «подушечки», «шарика» и т.п., для увеличения сроков хранения и слипания глянцуют, нанося на поверхность карамели тонкий воско-жировой слой (глянец), и покрывают защитным слоем сахара-песка, какао-порошка и т.п. (обсыпка, дражирование, кондирование). Глянцованную карамель фасуют в картонные коробки (пачки) или в целлофановые пакеты.

Леденцовую карамель выпускают в форме параллелепипеда (с двумя прямоугольными или квадратными гранями) с поштучной заверткой («Театральная», «Дюшес», «Барбарис», «Мятная» и т.п.), в виде карамельных таблеток, завернутых в тюбики, в виде штампованных фигурок (монпансье), расфасованных преимущественно в жесткие коробки.

На кондитерских предприятиях в зависимости от ассортимента применяют следующие разновидности поточных линий производства карамели:

полумеханизированные поточные линии производства различных сортов карамели;

механизированные поточные линии производства завернутой карамели с начинкой (фруктово-ягодной, переслоенной и др.);

механизированные поточные линии производства открытой глянцованной (или обсыпной) карамели с начинкой (с последующей фасовкой);

автоматизированные поточные линии производства леденцовой завернутой карамели.

Кроме перечисленных поточных линий применяется специальное оборудование для производства широкого ассортимента карамельных изделий.

Кондитерские фабрики выпускают также большой ассортимент драже (драже сахарное и шоколадное, драже с неровной поверхностью и драже с хрустящей корочкой).

Процесс производства драже состоит из приготовления корпусов драже, дражирования и глянцевания, фасования и упаковывания.



Содержание раздела