Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий

Оборудование для приема, хранения и транспортирования сыпучего и жидкого сырья


§ 1. Оборудование для приема, хранения и транспортирования сыпучего и жидкого сырья

Оборудование для приема, хранения и транспортирования сыпучего сырья. К сыпучему сырью относят сахар-песок, муку и какао-бобы.


Рис. 1.1. Схема бестарного приема, хранения и транспортирования сахара-песка с промежуточным подсушиванием.

Для бестарного приема, хранения и транспортирования сыпучего сырья используют специальное оборудование, которое позволяет механизировать наиболее трудоемкие операции.

Оборудование для бестарного приема, хранения и комбинированного транспортирования сахара-песка с промежуточным подслушиванием. Если влажность сахара-песка более 0,02-0,04 %, то при хранении в силосах он может слеживаться, что резко ухудшает возможность его разгрузки и транспортирования. В этом случае перед загрузкой в силосы сахар-песок подсушивают.

Схема бестарного приема, хранения и транспортирования сахара-песка с промежуточным подсушиванием представлена на рис. 1.1. Погрузчик 17 снимает контейнеры 1, с автомобиля 18 затем они раскрываются, и сахар-песок поступает в ковшовый элеватор 5. Из разгрузочный головки элеватора 5 сахар-песок направляется в цилиндрическую сушилку 7, куда одновременно поступает горячий воздух от калорифера 6. Увлажненный воздух из сушилки отсасывается вентилятором 8. Частички сахара, уносимые вентилятором, осаждаются в рукавном фильтре 9.

Подсушенный сахар-песок из сушилки через роторный питатель 11 разгружается в пневмосистему, где смешивается с воздухом, нагнетаемым воздуходувным устройством 10 (компрессором, воздуходувкой и др.), и переключателем 12 направляется в один из силосов 14, снабженных фильтрами 13. Силосы 14 разгружаются роторными питателями 15 в пневмосистему, куда компрессором 16 подается воздух.

Если сахар-песок поступает на предприятие в бункере 4 сахаровоза 3, то в этом случае он сначала разгружается в весовой бункер 2, а затем поступает в ковшовый элеватор 5.

Рис. 1.2. Схема бестарного хранения какао-бобов:

а —   с механическим транспортированием;




б —   с комбинированным транспортированием

Установка для бестарного хранения и механического транспортирования какао-бобов. Схема представлена на рис. 1.2,а. Какао- бобы из растаренных мешков через приемную воронку нории 1, поступают в автоматические весы 5. После взвешивания какао-бобы направляются в сортировочно-очистительную машину 4. Примеси собираются в мешках 2. Отсортированные какао-бобы поступают в приемник нории 3, поднимаются наверх и с помощью скребкового конвейера 6 и распределительных устройств загружаются в силосы 7, из которых по мере необходимости через разгрузочные устройства 8 они подаются в скребковый конвейер 9, направляющий их на переработку, или в приемник нории 3. Таким способом какао-бобы могут перемещаться из одного силоса в другой. Управление работой всех механизмов склада бестарного хранения какао-бобов осуществляется дистанционно с диспетчерского пульта.

Установка для бестарного хранения и комбинированного транспортирования какао-бобов. Схема установка представлена на рис. 1.2,б. Какао-бобы выгружают из автомашин 1 на приемной площадке и засыпают в воронку ковшового элеватора 2. Поднятые им какао-бобы реверсивным конвейером могут быть поданы по двум направлениям. Не загрязненные и не зараженные шоколадной огневкой какао-бобы влажностью, не превышающей 8 %, направляются в силосы 5, а засоренные, повышенной влажности или зараженные шоколадной огневкой какао-бобы перед загрузкой на хранение проходят предварительную обработку. Для этого они направляются в сепарационную очистительно-сортировочную машину 4, где происходит очистка их от пыли, камней, металлопримесей и других загрязнений. Затем какао-бобы подсушивают и охлаждают в камере 3.

Такая обработка необходима, так как какао-бобы влажностью свыше 8 % при продолжительном хранении в силосах легко подвергаются плесневению, что снижает их качество. Кроме того, при хранении такие какао-бобы могут образовывать комки и своды.

После подсушивания какао-бобы по элеватору 2 спускаются в фумигационную камеру 6.


Обработанные какао-бобы вновь направляются в приемную воронку элеватора 2 и распределяются по силосам. Во избежание повторного заражения огневкой в дальнейшем какао-бобы хранят в условиях пониженной температуры.

Из силосов 5 какао-бобы разных сортов поступают на взвешивание в дозаторы 7 и далее через роторный питатель 8 в пневмосеть, где они смешиваются с воздухом, нагнетаемым компрессором 9.

Силосы прямоугольной (или круглой) формы монтируют из стандартных элементов, изготовляемых из листовой стали. Внутри силосы покрывают слоем специальной краски и оборудуют спусками каскадного или спирального типа, препятствующими свободному падению и дроблению какао-бобов при загрузке камер. Центральная разгрузочная труба, проходящая через всю камеру снизу вверх, облегчает разгрузку и устраняет нежелательные явления трения и дробления какао-бобов. Управление работой силоса осуществляется с пульта.

Защита складов бестарного хранения сыпучих продуктов от статического электричества. В процессе пневматического транспортирования по трубопроводам частицы сыпучих продуктов соприкасаются между собой и подвергаются трению о стенки трубопровода, что вызывает электризацию.

Электрический потенциал заряженных частиц и трубопроводов достигает больших значений, измеряемых десятками тысяч вольт. Это делает пневматические установки опасными, так как при появлении искрового разряда могут возникнуть взрывы и пожары. Взрывоопасная концентрация, например, смеси сахара-песка, лежит в пределах 20...100 г на 1 м3 воздуха.

Величина статического заряда зависит от материала, из которого изготовлен трубопровод пневматической установки. На предприятиях используют трубопроводы, выполненные из разного материала. Для присоединения автоцистерны к продуктопроводу склада применяют прорезиненный шланг, сам продуктопровод обычно выполняют из стальных труб, а для удобства наблюдения за движением сырья отдельные участки изготавливают из органического стекла.

На участках прорезиненного шланга и вставок из органического стекла скапливается большое количество статических зарядов, которые могут вызвать появление искрового заряда и воспламенить воздушно-продуктовую смесь в продуктопроводе.



Чтобы предотвратить возникновение высокого потенциала электростатического заряда при пневматическом транспортировании в бестарных установках, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Металлические трубопроводы должны быть подсоединены к
заземляющим устройствам.

2. Все оборудование и механизмы, являющиеся источниками возникновения опасных потенциалов статического электричества, т. е. дозаторы, металлические емкости, шнеки, питатели и т. п., должны быть надежно заземлены.

3. Все фланцевые соединения трубопроводов должны быть шунтированы гибкими перемычками, а матерчатые фильтры прошиты тонкой медной проволокой и заземлены.

4. Все параллельно расположенные трубопроводы для выравнивания потенциала и предотвращения искрения должны быть соединены между собой токопроводящими перемычками через каждые 20—25 см.

5. Все смотровые вставки из органического стекла в трубопроводах и прорезиненные шланги должны быть шунтированы с внутренней и наружной сторон, а наконечник шланга должен быть выполнен из металла (бронза, алюминий), не дающего искр при ударе.

6. Автоцистерны в момент разгрузки должны присоединяться к общезаводской сети защитного заземления.

7. Заземляющие устройства для защиты от статического электричества должны удовлетворять требованиям, изложенным в главе 1—8 первого раздела «Правил устройства электроустановок».

Оборудование для приема, хранения и транспортирования жидкого сырья. Вспомогательное сырье (жиры, молочные и фруктовые продукты и др.) поступает на предприятия тарным (в бочках, картонной таре) или бестарным способом. Для бестарного приема, хранения и транспортирования вспомогательного сырья применяют специальные установки, которые позволяют механизировать основные операции.

Установка для бестарного приема, хранения и транспортирования жидкого жира. Установка (рис 1.3) состоит из двух емкостей 1 с мешалками, устройства для перекачки жира 2, фильтра 3 для очистки воздуха, двух расходных баков 4 с мешалками и подогревом и воздушного компрессора 5.



Емкость для хранения жира представляет собой резервуар вместимостью 2 м3 из нержавеющей стали с пропеллерной мешалкой, пароводяной рубашкой. На съемной крышке аппарата установлена гильза термометра и технологические штуцера. Емкость оснащена автоматическим регулятором для поддержания постоянной температуры жира в пределах 40-45°С с сигнализирующим устройством. Удаление продукта осуществляется через нижний спуск.

Установка для приема, хранения и транспортирования молока и молочных продуктов. Позволяет полностью механизировать прием, хранение и внутризаводское транспортирование молочных продуктов. Установка состоит из приемных резервуаров, насосов и расходных производственных емкостей.



Рис. 1.3. Установка для бестарного приема, хранения и транспортирования жира



Рис. 1.4. Установка для бестарного приема, хранения и транспортирования молока и молочных продуктов

Из автоцистерны 14 (рис. 1.4) по гибкому шлангу 13 насосом 12 молоко перекачивается в емкость 6, которая снабжена охлаждающей рубашкой. Температура холодной воды, поступающей в рубашку, не должна превышать 12—14°С. Использованная вода не сливается в канализацию, а идет на технологические нужды предприятия. По мере необходимости молоко насосом 11 через сливной кран 7 подается на производство.

Освободившуюся емкость 6 необходимо тщательно мыть. Сначала при вращающихся соплах 5 (вертушка) из бака 1 насосом 2 через открытый кран 4 под давлением подают теплую воду. Полученные замывные воды через открытый кран 8 (при закрытых кранах 7и 9) направляются на производство для приготовления сиропов и т. п. Для тщательной промывки емкости в баке 1 готовят смесь из теплой воды и моющего средства. Моющее средство растворяют в воде путем циркуляционной перекачки смеси насосом 2 через открытый кран 3 при закрытом кране 4. После этого кран 3 закрывают, открывают кран 4 и промывают емкость б. Сливные воды перекачиваются насосом 11 через открытый кран 9 при закрытом кране 10 в канализацию.

Описанная схема бестарного хранения молока может быть использована и для приема жира, но при этом емкость не моют, а в рубашку емкости 6 подают горячую воду.


Для организации такой схемы на предприятиях применяют типовое, серийно выпускаемое оборудование.



Рис. 1.5. Установка для бестарного приема фруктово-ягодного сырья

Установка для бестарного, тарного приема и транспортирования фруктово-ягодного сырья. Если фруктово-ягодные заготовки поступают бестарным путем, то они из машины 1 (рис. 1.5) сливаются в емкость 2, откуда по мере необходимости насосом 3 перекачиваются в десульфитатор-шпаритель 7. Если заготовки поступают на предприятия в бочках 4, то бочки сначала обмывают теплой водой в бочкомойке 5, а затем ошпаривают кипятком для уничтожения микробов и бактерий на поверхности бочки. Очищенную бочку устанавливают в бочкоподъемник 6, выбивают верхнее днище и переворачивают над воронкой десульфитатора-шпарителя 7. Здесь фруктово-ягодные заготовки перемешивают и пропаривают, благодаря чему из них удаляется оксид серы (SO2), который используется в качестве консерванта. Далее десульфитированная заготовка поступает в измельчитель 8, а оттуда насосом 9 перекачивается в протирочную машину 10. Протертая плодовая мякоть (пюре) из протирочной машины насосом 11 поступает в сборник 12 с лопастным валом, вращение которого предотвращает расслаивание сырья. Насос 13 перекачивает подготовленное пюре к местам потребления.

Если фруктово-ягодные заготовки поступают несульфитированными, то их в шпаритель 7 не подают.


Содержание раздела