Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий

Машины для завертывания плиточного шоколада и других шоколадных изделий


§ 2. Машины для завертывания плиточного шоколада и других шоколадных изделий

На кондитерских фабриках получают шоколадные плитки разной массы (15, 18, 50 и 100 г и др. ) и шоколадные батоны с начинкой массой 50 г.

В зависимости от величины плиток и типа завертки машины, используемые для завертывания, отличаются друг от друга лишь устройством рабочих органов, однако кинематика всех машин этой группы аналогична

Заверточная машина для упаковывания конфет типа «Ассорти» и полых фигурок. Представлена на рис 9.11, а. Изделия высыпаются или укладываются на приемный стол б и вручную укладываются в ячейки диска-питателя 7. Диск вращается прерывисто, подавая изделие к узлу обтяжки 4. Если это предусмотрено видом упаковывания, то из кассеты 1 на изделие накладывается вкладыш В узле обтяжки изделие заворачивается в фольгу, поступающую из рулона 5. Обернутое изделие отводящим конвейером 3 выталкивается на столик 2 и вручную укладывается в картонный ящик или лоток.

Процесс упаковывания в обтяжку показан на рис. 9.11, б.

В положении 1 изделие 9 лежит в ячейке диска-питателя 10. Снизу к изделию подходит подъемный столик 11 и поднимает его вверх, выталкивая из ячейки диска. В это время на изделие накладывается отрезанная от рулона этикетка 8 из фольги.

Изделие 9 вместе с фольгой верхним держателем 5 прижимается к подъемному столику 11. Они поднимают изделие с фольгой вверх, протаскивая его через рамку 6 с внутренней щеткой 7 (положение II).

Конфигурация внутренней поверхности рамки соответствует изображению изделия в плане. При проходе через рамку изделие хорошо обтягивается фольгой со всех сторон за исключением дна.

Над рамкой б изделие с боков сжимается лапками 2. После этого подъемный столик 11 опускается вниз, а держатель 5 поднимается вверх (положение III).


Подгибатели 4 подвертывают кромки фольги под дно изделия с двух взаимно противоположных сторон. По окончании этой операции подгибатель 3 подгибает под изделие кромку фольги с третьей стороны. При еще не закончившемся движении изделие поворачивается лапками 2 и фольга с четвертой стороны подгибается неподвижным валиком 1, стоящим на пути изделия. Для более плотного облегания фольги валик укреплен на пружинах.



Основные операции упаковывания шоколадных плиток на заверточных машинах представлены на рис. 9.12.

При упаковывании в фольгу, подвертку и этикетку (рис. 9.12, а) шоколадные плитки 4 подают к узлу завертывания. Туда же из рулонов 7 и 8 поступает подвертка и фольга. Необходимая длина фольги и подвертки отрезается в поз. 5, а сверху на них подается заранее отрезанная этикетка 6. В узле завертывания край этикетки смазывается клеем, а затем весь упаковочный материал проходит стадию образования клапанов 3, которые подгибаются в поз. 2. При этом клей схватывается и обеспечивает плотное облегание плитки упаковочным материалом. После этого плитки укладываются на ребро и накапливаются перед групповым упаковывателем 1.

При сложной упаковке кроме перечисленных (фольги, подвертки и этикетки) могут применяться наклейки, подкладки, вкладыши и другие элементы, предназначенные для обеспечения большей прочности упаковки, увеличения ее информативности и красоты.

На рис. 9.12, б показана схема упаковывания шоколадных плиток в две стадии: на первой стадии изделия 1 пересекают ленту фольги, поступающей из рулона 2, заворачиваются в отрезанную от ленты полоску сначала с трех, а затем с четырех сторон (поз. 3) с последующей заделкой шва (поз. 4). На упакованную в фольгу плитку из стопки 18 подается полоска бумаги, которая в поз. 5 и 6 оборачивает ее. В поз. 6 из стопки 7 на бумажную обертку наклеивается полоска, на которой могут быть отпечатаны поздравления, фирменный знак и др.



При дальнейшем движении в поз. 8 начинается вторая стадия упаковывания. На изделие дополнительно накладывают верхнюю этикетку из стопки 16, пленку полимерного материала из рулонов 14 и 17 и картонную полоску 15.


Эти материалы соединяются в поз. 13 и направляются в поз. 8. После этого плитка с упаковочным материалом проходит через формующую рамку 9, затем заделываются клапаны 10, 11 и уложенные на ребро плитки собираются в штабель 12.

Шоколадные плитки, батончики, медали, полые фигуры, конфеты «Ассорти» упаковывают на машинах, снабженных общими структурными элементами: питателями для изделий и упаковочного материала, узлом завертывания, приводам и др.



Рис. 9.13. Заверточная машина для упаковывания плиточного шоколада:

а — общий вид, б - структурная схема

Заверточная машина для упаковывания шоколадных плиток. Все

рабочие органы смонтированы на станине 3 (рис. 9.13, а), внутри которой расположены электропривод, вакуум-насос и передаточные механизмы. Фольга и подвертка в виде рулонов 6 крепятся в питателе 5 упаковочного материала. Нарезанные этикетки укладываются в кассету 2.

Пуск и остановка машины осуществляются посредством кнопок 4. Изделия укладываются на ленточный конвейер питателя 1 и поступают к узлу завертывания 8. Туда же подается упаковочный материал. Завернутые изделия направляются на отводящий конвейер 7, снабженный щеточно-проглаживающим и поворотным устройствами.

Структурная схема заверточной машины для плиток представлена на рис. 9.13, б.

Питатель 1 подает плитки 2. Они сдвигаются толкателем 3, приводимым в движение кулачком 28, на подъемный столик 5, который поднимает и опускает кулачок 22. Сверху на плитку ножницы 4 накладывают подвертку и фольгу 13, поступающие с рулонного питателя для упаковочного материала, и наружную этикетку из питателя 12. Затем кулачок 27 опускает на этикетку верхний держатель 9. Плитка с подверткой, фольгой и этикеткой, будучи зажатой между подъемным столиком и верхним держателем, поднимается вверх и протаскивается через обертывающую рамку 10. Торцевые подгибатели 11 подвертывают упаковочный материал под плитку. Подгибатели получают движение от кулачка 17, будучи связаны друг с другом рычажной 8 и кинематической цепью.

Боковой подгибатель 7 и толкатель 6 подвертывают упаковочный материал под плитку и сдвигают завернутую плитку на плоскость 14 под направляющую 15.Толкатель б перемещается кулачком 23. За время прохождения завернутой плитки под направляющей 15 этикетки склеиваются. Кулачок 21 поднимает столик 20 и направляет завернутую плитку в накопитель 16. Все кулачки машины посажены на один или несколько кулачковых валов 24 и 2, соединенных зубчатыми колесами 25. Кулачковые валы приводятся в движение от электродвигателя 19. Кулачковый вал поворачивается вручную штурвалом 18.

Контрольные вопросы

1. Из каких основных элементов состоит заверточная машина?

2. Как устроена и работает машина ЕФ для завертывания карамели?

3. Какие основные операции выполняет машина ЗКЦА?

4. Какие модификации индивидуального механического питателя А2-ШПШ Вы знаете?

5. Как упаковывают шоколадные плитки?


Содержание раздела