Технология изготовления цельноформованной обуви
Ответственное хранение документов с видеонаблюдением, онлайн-оплатой - подробнее на minisklad-spb.ru

Методы производства цельноформованной обуви


Разнообразие методов производства цельноформованной обуви обусловлено технологической спецификой каждого из них, связано с функциональным назначением и внешним видом обуви. Развитие методов производства происходит как за счет совершенствования технологических режимов и применения новой техники внутри существующих методов, так и  за счет разработки и освоения новых перспективных методов, расширяющих диапазон потребительских свойств цельноформованной обуви и улучшающих технико-экономические показатели производства. Существуют следующие методы производства цельноформованной обуви.

Клеевой метод. Он заключается в ручной сборке деталей обуви на алюминиевых колодках, закрепленных на конвейере. Сборщицы промазывают детали клеем НК и накладывают их на колодку в определенной последовательности: сначала внутренние, затем —промежуточные и в последнюю очередь—наружные. После сборки следуют операции обжима и лакирования, затем вулканизация обуви. Существует комбинированный клеевой метод, при котором все детали обуви, кроме подошвы собирают так же как при ручной сборке, а затем предварительно подвулканизированную в пресс-форме подошву приклеивают к обуви.

Клеевой метод обеспечивает красивый внешний вид обуви, легкость и гибкость (т.к. могут быть использованы детали малого калибра), но является сравнительно трудоемким и малопроизводительным.

Метод штампования был предложен в 1932 г. советскими специалистами и разработан на ЛПО «Красный треугольник». Этим методом изготавливают мужские и мальчиковые галоши. Технологический процесс штампования галош состоит из следующих операций:

1        промазывание подкладки и стельки клеем НК;

2        вклеивание составной подкладки;

3        натягивание подкладки на сердечник, установленный на конвейере;

4        прикатка подкладки и наложение на нее шприцованной заготовки из сырой резиновой смеси;




5        ввод сердечника с заготовкой в пресс-форму;

6        штампование галоши пуансоном при 800С и давлении 10 МПа в течение 5 с;

7        удаление выпрессовок,  лакирование и вулканизация, контроль.



В процессе штампования заготовка из сырой резины растекается, заполняет свободное пространство и оформляет резиновый верх и подошву галоши. Штампованные галоши отличаются монолитностью и по внешнему виду, массе и жесткости уступают клеевым. Штампование обеспечивает рост производительности труда на 27 %, позволяет использовать резиновые смеси с невысокой клейкостью и приводит к резкому сокращению числа деталей галош.

Метод формования. Промышленное освоение этого метода относится к началу 50-х годов. Метод формования имеет две разновидности:

;    формование на жестком (стальном) сердечнике

;    формование на сердечнике с эластичной камерой

При формовании на жестком сердечнике подкладка в виде чулка натягивается на сердечник. На этот чулок последовательно накладывают детали: голенище из сырой резиновой смеси, полустельку на  носочную часть следа, передок на подъемную часть с закреплением на полустельку, подошву и каблук. Затем сердечник с собранными на нем деталями помещают в пресс - форму, где и происходят процессы формования и вулканизации изделия при 180¸2000С в течение 4¸5 минут. Отделка изделия после формования заключается в удалении выпрессовок.

Формование на сердечнике с эластичной камерой происходит следующим образом. На жесткий сердечник помещают эластичную камеру, на которой производится обычная сборка деталей изделия. В пресс-форме внутрь эластичной камеры подается сжатый воздух под давлением 2¸2,5 МПа. Камера, увеличивая свой объем, производит формование изделия.

В этом случае можно использовать резину малых калибров, что увеличивает эластичность готовых изделий, а также резко сокращаются вулканизированные отходы в виде выпрессовок.


Недостатком метода формования с эластичной камерой является короткий срок службы камеры (100¸200 циклов).

Для получения лакированной обуви детали верха в плоском виде покрывают с помощью пульверизатора лаковой пленкой, затем сушат в шкафу при 46¸600С в течение 10¸15 мин.

Метод формования в целом характеризуется высокой производительностью труда.

Метод опрессовки внутренним давлением. По существу этот метод является формованием на жестком сердечнике с эластичной камерой. Отличие этого метода от других заключается в том, что при опрессовке внутренним давлением формование и вулканизацию изделия производят раздельно и между этими процессами осуществляют операцию лакирования. Процесс опрессовки проходит при температуре пресс-формы 80¸1000С и давлении воздуха в камере 70*105 Па в течение 6¸8с.

Галоши, изготовленные по методу опрессовки внутренним давлением, по эластичности не уступают клеевым.

Метод литья под давлением. Процесс изготовления цельноформованной обуви этим методом заключается в следующем: резиновая смесь в виде гранул подается в шнек, вращающийся в обогреваемом цилиндре; шнек пластифицирует смесь и подает ее в литьевую камеру; после заполнения камеры шнек становится плунжером и создает необходимое давление для заполнения пресс-формы, где изделие формуется и вулканизуется в течение  двух минут. В качестве сырья может быть использован также гранулированный ПВХ.

Преимуществом метода является повышение производительности труда за счет уменьшения времени вулканизации, ликвидации операций по изготовлению заготовок и возможности полностью механизировать и автоматизировать производственный процесс.

Метод макания. Исходным материалом в этом методе служат латексы (водные дисперсии каучука). Особенностью технологического процесса является то, что металлическая колодка формирует не внутреннюю, а наружную поверхность изготовляемой обуви. Поэтому след  колодки гравируется в соответствии с рифлением подошвы будущего изделия. На колодку наносят слой коагулятора (хлорид кальция, каолин), имеющий положительный электрический заряд.


Затем колодку окунают в латекс, который имеет отрицательный заряд, и поэтому осаждается на колодке, образуя оболочку. Время выдержки колодки в ванне с латексом прямо связано с толщиной изделия. Полученное изделие снимают с колодки, выворачивают и надевают на другую колодку, одетую в текстильный чулок-подкладку или без него. Затем следует процесс вулканизации.

Метод макания обеспечивает получение обуви минимальной толщины, отличающейся легкостью и эластичностью.

Метод жидкого формования. В качестве физико-химической основы в этом методе используется полимеризация жидких компонентов.

Компоненты из баков подаются насосом в литьевую головку. Заполнение пресс-форм жидкой композицией производится с помощью шнекового устройства, которое не только подает композицию в форму, но и перемешивает компоненты. Для полиуретана время заполнения формы составляет 3 с, а время полимеризации—8¸10 с.

Преимущества метода жидкого формования складываются из резкого сокращения времени изготовления изделий, возможности максимальной механизации процессов, почти полного отсутствия отходов и возможности формования изделий сложной конфигурации.


Содержание раздела