Проектирование предприятий общественного питания

Окунь морской смотрите здесь. | Приготовления, atoll a 560ep. |

Проектирование и принципы размещения общедоступных предприятий общественного питания - часть 5


2. Предприятия общественного питания, магазины кулинарии размещают в жилой зоне (микрорайоны, жилые районы, жилые комплексы, кварталы, межмагистральные территории и т.п.).

Потребность в предприятиях общественного питания городского значения определяют как разность между общей потребностью, рассчитанной для города в целом, и числом мест в предприятиях, размещаемых в жилой зоне. При расчете предприятий общественного питания городского значения рекомендуется учитывать внутригородскую миграцию населения — приезжающих из жилых районов с деловыми, культурно-бытовыми и другими целями, а также внутригородской транзитный пассажиропоток. В связи с этим вместимость предприятий общественного питания определяют индивидуально для каждого из предполагаемых мест сосредоточения потребителей с учетом всех конкретных градостроительных условий.

Общее количество мест распределяется между отдельными типами предприятий общественного питания в соотношении, указанном в табл. 2.3.

Таблица 2.3.

Примерное соотношение мест в различных типах предприятий общественного питания

Тип предприятия Удельный вес мест, %
на расчетный срок на первую очередь

Столовые диетические

6 — 7 5 — 6

Столовые

12 — 16 20  — 24

Рестораны

30 — 35 25 — 30

Кафе и закусочные

40 — 45 40 — 45

Долю специализированных кафе, закусочных и баров в общем числе мест на общедоступных предприятиях принимают в зависимости от численности населения города (%)

До 50 тыс. чел.

15 — 20

Свыше 50 до 100 тыс. чел.

20 — 25

Свыше 100 до 250 тыс. чел.

25 — 35

Свыше 250 до 500 тыс. чел.

35 — 45

Свыше 500 до 1000 тыс. чел.

45 — 50

В областных центрах, а также в столицах удельный вес специализированных предприятий может быть увеличен с учетом местных условий. В среднем по стране долю специализированных предприятий принимают равной 30 % на первую очередь и 35 % — на расчетный срок.

Примерное распределение сети специализированных предприятий по типам осуществляют в следующем соотношении (по числу мест) (%)




- Начало -  - Назад -  - Вперед -