Проектирование предприятий общественного питания


Помещения для приема и хранения продуктов - часть 8


Очищенные корнеплоды и другие овощи хранят в фанерных ящиках, корзинах, мешках из полиэтиленовой пленки, алюминиевых контейнерах с крышками или в другой таре массой брутто не более 20 кг, обеспечивающей сохранность качества.

При использовании тары без крышек корнеплоды и другие овощи на время хранения и транспортирования покрывают белой чистой влажной тканью, чтобы не подсыхала и не темнела поверхность овощей.

Кулинарные полуфабрикаты хранят в охлаждаемых камерах. Они поступают на предприятие в функциональных емкостях. Хранят кулинарные полуфабрикаты без перекладывания в передвижных контейнерах.

Вместимость кладовых зависит главным образом от выбранного метода штабелирования. В предприятиях общественного питания преобладает очередное штабелирование. При этом продукты штабелируют рядом один с другим и один над другим по обеим сторонам прохода. Необходимые продукты отбирают со стеллажей и подтоварников вручную, в предприятиях большой мощности и заготовочных — со стеллажей для поддонов с помощью тележек с подъемным устройством или штабелеров. Расстановка оборудования должна быть линейной.

Планировка кладовой столовой для хранения сухих продуктов представлена на рис. 4.4. Ширину проходов между линиями рекомендуется принимать по табл. 4.3.

Таблица 4.3

Ширина проходов в складских помещениях

Проход

Ширина прохода, м, не менее

при немеханизированной доставке (стеллажи, тележки, контейнеры)

при доставке погрузчиками

Между рабочим фронтом оборудования и стеной

1,5

2,5

Между двумя рабочими фронтами оборудования

2,5

3,5

Между рабочим фронтом оборудования и стеной с охлаждаемыми батареями

1,9

3,0

Ширину коридоров в складских помещениях принимают не менее 3 м с учетом перемещения продуктов с помощью аккумуляторных тележек и не менее 2 м при использовании средств малой механизации (ручные тележки и контейнеры).

Доставка продуктов в помещение для хранения должна быть механизирована. При выборе средств механизации предусматривают совместное использование напольного аккумуляторного транспорта и ручных тележек.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -