Проектирование предприятий общественного питания


Помещения для приема и хранения продуктов - часть 6


При реконструкции, когда нет возможности предусмотреть помещения-дебаркадеры, допускается пристройка разгрузочных платформ с навесами.

Дебаркадеры состоят из боксов, оборудованных уравнительными площадками. Размеры бокса в плане рассчитывают на установку в нем автомашины с примыканием заднего борта к разгрузочной платформе. Необходимый зазор между тремя остальными плоскостями автомашин и сооружением принимают равным 0,5 м с каждой стороны.

Допускается устройство дебаркадеров в виде пилообразных зубцов по краю платформы. Оптимальные размеры зубчатой разгрузочной платформы: минимальная ширина — 3 м, размеры катетов зубков: минимальный — 3,5 м, максимальный — 4 м. На рампу с участка должна вести лестница шириной 0,9 м.

Помещения боксов в дебаркадерах оборудуют вытяжной вентиляцией, а ворота в них защищают воздушно-тепловой завесой. Разгрузку овощей осуществляют в самостоятельном боксе при кладовой овощей. Схема механизации разгрузки картофеля и овощей должна учитывать возможность доставки их в контейнерах, мягкой таре (мешках, сетках и др.), россыпью (в период заготовки).

Рис. 4.2. Планировка помещений для приема и хранения продуктов: 1 — ленточный транспортер, 2 — врезные весы, 3 — грузовая тележка, 4 — товарные весы, 5 — колесный поддон, 6— подтоварники, 7 — стеллажи, 8 — моечная ваннаЧисло разгрузочных мест для автотранспорта принимают в зависимости от мощности предприятия (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Число загрузочных мест на заготовочных предприятиях

Мощность заготовочного предприятия по переработке, т сырья/смену

Число разгрузочных мест на предприятиях

с первичной обработкой сырья

без первичной обработки

До 10

1—2

1

От 10 до 15

2—3

2

От 15 до 25

3—4

2—3

От 25 до 40

4—6

3—5

На заготовочных предприятиях, имеющих более четырех разгрузочных мест, следует предусматривать сквозной дебаркадер при норме 72 м2 на 1 машино-место.

Планировка разгрузочной платформы с боксами в заготовочном предприятии представлена на рис. 4.3.

Продукты, поступающие в складские помещения, хранят на подвесных путях (заготовочные предприятия), металлических балках, в таре на подтоварниках, стеллажах, поддонах и в контейнерах.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -