Проектирование предприятий общественного питания


Подсобные помещения - часть 2


При проектировании хозяйственной зоны предусматривают проезды для автотранспорта, мощеный хозяйственный двор, отдельно стоящие павильоны и навесы для дополнительного хранения тары и топлива, противопожарные емкости, здания и сооружения инженерного хозяйства, мусоросборники; желательно озеленение хозяйственной зоны. Площадка хозяйственного двора должна обеспечивать непосредственный подъезд автотранспорта ко всем местам разгрузки и погрузки, разворот его (при тупиковом размещении хозяйственного двора), объезд стоящей у основной разгрузочной площадки автомашины. При вместимости предприятий более 150 мест, а также для заготовочных предприятий допускается устройство сквозного проезда через хозяйственный двор.

При планировке участка желательно, чтобы объекты хозяйственной зоны не граничили непосредственно с площадками отдыха и летней посадки потребителей, а также с оживленными улицами и пешеходными проходами, в том числе ведущими к другим, расположенным рядом, общественным зданиям.

Размещение проездов, площадок и пешеходных дорожек на участке должно обеспечивать минимальную протяженность путей движения и противопожарный проезд к зданиям и сооружениям, исключать пересечение и сводить к минимуму совместное движение потоков потребителей и потоков хозяйственной зоны. Ширина автопроездов должна быть не менее 3,5м.

Автостоянки у предприятий питания устраивают при условии, что требуемая площадь не может быть учтена в общих автостоянках, находящихся на расстоянии не более 200 м от этих предприятий.

На участке предприятий питания предусматривают пешеходные дорожки шириной не менее 1 м, при двухстороннем движении — не менее 1,5 м.

Контрольные вопросы и задания.

1.      Какие охлаждаемые камеры и кладовые входят в состав складских помещений?

2.      Перечислите требования к размещению складских помещений в плане здания.

3.      Назовите требования к размещению охлаждаемых камер в плане здания.

4.      Каковы требования к размещению загрузочного помещения в зависимости от этажности здания?

5.      Какие помещения входят в состав экспедиции?

6.      Каковы требования к проектированию производственных помещений?

7.      Как можно разместить технологическое оборудование в производственных цехах?

8.      Что определяет монтажная привязка оборудования?

9.      Каковы требования к планировке моечных столовой и кухонной посуды?

10.  Каковы требования к размещению помещений для потребителей?




- Начало -  - Назад -  - Вперед -