Оборудование предприятий торговли

Выбор контрольно-кассовых машин и расчет потребности в них


3.8.5. Выбор контрольно-кассовых машин  и расчет потребности в них

В основу выбора ККМ должны быть положены следующие сведения о предприятии: его тип, площадь торгового  зала, количество и наименование отделов, объем товарооборота и его ассортиментная структура, характер торгово-технологического процесса, интенсивность покупательских потоков.

Площадь торгового зала и количество размещенных в  нем отделов или секций являются определяющими факторами при выборе машины.

Потребность в ККМ нетиповых магазинов определяется расчетным путем. Основные показатели, по которым определяют необходимое количество рабочих мест контролеров-кассиров, — это число посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час.  Расчет можно выразить  следующей формулой:

где П — необходимое количество мест контролеров-кассиров,

Р — число посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, человек/ч;

С — максимальная пропускная способность узла расчета в час, которую определяют по формуле:

где Т — среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (на считывание цен, получение денег, выдачу сдачи и т. д.), с;

f — среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт.;

t — время регистрации стоимости одного товара или скорость печати ККМ, с;

К — коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,7.



Подставив значение С в приведенную выше формулу,  получим развернутую формулу определения количества  рабочих мест контролеров-кассиров:

При проектировании новых магазинов число рабочих  мест контролеров-кассиров рассчитывают исходя из площади торгового зала по формуле:

где  S — площади торгового зала, м2;

q — площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5 м2 согласно СНиП, п. 5.8);

t — среднее время расчета с одним покупателем, с;

К — коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,7.

Пример. Рассчитать необходимое количество мест  контролеров-

кассиров магазина "Универсам", имея следующие данные:

время работы машины в час "пик" — 3600 с;

среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного

покупателя (Т) — 45 с.;

среднее количество товарных единиц, приходящихся

на одного покупателя (f) — 5 шт.;

время регистрации стоимости одного товара или скорость

печати ККМ (t) — 0,8 с;

коэффициент использования рабочего времени

контролера-кассира (К) — 0,7;

число покупателей, сделавших покупку в час

наибольшей загрузки торгового зала (Р) — 200 человек.

Подставив значения в формулу, получим:

Следовательно, потребуется 4 места контролера-кассира.



Содержание раздела