Оборудование предприятий торговли

Обоснование потребности


3.6.10. Обоснование потребности  в торговом инвентаре и его выбор

В соответствии с действующими примерными нормами  технического оснащения магазинов потребность в торговом  инвентаре определяется с учетом их типа и размера торговой площади.

Она зависит также от ассортимента товаров, методов  продажи, способов доставки товаров, вида тары и упаковки, перечня выполняемых операций.

Анализ всех этих характеристик магазина позволяет  определить участки и операции, требующие применения  инвентаря.

Лучше всего определять потребность в торговом инвентаре в соответствии с технологическими картами выполнения операций конкретными работниками магазина.

В технологических картах, кроме места выполнения  операции, ее вида, исполнителя и объема выполняемой  работы, обязательно указывают необходимое оборудование, приспособления и инструменты.

В том случае, если технология торгового процесса предприятия недостаточно разработана,  потребность в инвентаре определяется по примерным нормам технического оснащения, в которых приводится ориентировочная потребность в инвентаре для наиболее распространенных видов и типов предприятия. Однако примерные нормы технического оснащения в силу длительности и периодичности их paработки,  как  правило,  не отражают  всего  многообразия представленного на  рынке торгового инвентаря.

Постоянно пополняющийся рынок торгового инвентаря требует его систематического изучения и отражения в примерных нормах технического оснащения.

Подбор и приобретение торгового инвентаря базируются на предложениях промышленных предприятий, торгово-посреднических фирм и специализированных магазинов.

Предприниматель,  менеджер,  специалист,  перед которым стоит задача подбора инвентаря, изучает рынок последнего, последовательность технологических операций и с учетом конкретных условий работы предприятия самостоятельно решает проблему приобретения инвентаря.

При этом,  чтобы исключить сбои  в  технологическом процессе,  необходимо иметь резерв инвентаря из расчета на каждые 4—5 моделей используемых приборов — один резервный.



Содержание раздела